Бараньи ребрышки в духовке

0

Для начинающих поваров и опытных кулинаров самым простым, но в то же время универсальным блюдом на все случаи жизни было и есть мясо. Но что делать, если уже все перепробовано, буквально опостылело, хочется сделать что-нибудь этакое? Рекомендуем попробовать приготовить бараньи ребрышки в духовке или на открытом огне – это невероятно просто, достаточно быстро, совершенно не дорого!

Люди, пробовавшие такие блюда от профессионального повара, однозначно отметят их невероятно пикантный вкус и необыкновенную сытность, хотя это мясо считается диетическим. Диетологи концентрируют внимание потребителей на том, что нем содержаться аминокислоты, микроэлементы, животный белок, однако отсутствует вредный холестерин. Отведав этого деликатеса, вы не только получите несомненное удовольствие, но и улучшите работу пищеварительной системы, ускорите обмен веществ, избавитесь от лишних килограммов. Чтобы раскрыть вкус баранины на Кавказе используют кисловатые ингредиенты или острые специи, а также пряность трав – выбрать свой рецепт вы сможете уже сегодня!

Бараньи ребрышки

Выбираем правильно

Те, кто утверждают, что баранина – сухая и имеет неприятный запах, в 99 процентах случаев просто неправильно ее выбирали. Действительно, если баран был старым, его туша имеет неприятный запах, а готовое блюдо – специфический вкус, оно жесткое, волокнистое.  Приобретайте только молодую баранину, отличить ее не сложно – цвет туши – приятный, светло-розовый, запах отсутствует или слабо выражен.

Молодая баранина

Если же вы увидели ребра слегка красноватые, запах от них не отпугивающий, но ощутимый совершить покупку можно, однако стоит учесть – однозначно придется тушить, предварительно замариновав кусочки в смеси лимонного сока, растительного масла, специй (например, чабреца и розмарина).

Если перед вами насыщенно красный кусок, от которого мягко говоря неприятно пахнет – проходите мимо, не покупайтесь на уговоры продавца о том, что именно это – настоящая баранина. Такое мясо испортит вам не только обед, но и впечатление об ингредиенте в целом.

Как приготовить бараньи ребрышки в духовке

Готовят этот ингредиент зачастую либо с легкими овощами и зеленью, либо, если хотят достичь максимальной сытности блюда – с картофелем.

Для приготовления баранины с картофелем вам нужно будет запастись:

  • Собственно, ребрышками (около 1 килограмма)
  • Картофелем (столько же)
  • Морковью (1 шт.)
  • Луком репчатым (700 гр.)
  • Помидорами (пол кило)
  • Болгарским сладким перцем (1 шт.)
  • Острым перцем огоньком (1 шт.)
  • Головкой чеснока
  • Зеленью, специями, растительным маслом

Баранина с картофелем

Первым делом ребра разбираются на кусочки, если куски большие – по желанию рубятся пополам. Луковицу (пока одну) режем как удобно – кольцами или полукольцами, укладываем в миску вместе с мясом, солим, перчим, добавляет специи, хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на пол часика.

Пока основа маринуется можно подготовить овощи – помыть, почистить, порезать. Кусочки должны быть не крупными, для тушения. Две луковицы стоит нарезать тонкими полукольцами, остальные – кубиком. Готово? Теперь ставим сковороду на огонь (можно поэтому же рецепту готовить в казане), отправляем туда промаринованные ребра, жарим до золотистой корочки, постепенно добавляя овощи (сначала морковь и лук кубиком, а после – картофель). Блюдо все время нужно помешивать, чтобы не пригорало. Немного погодя добавляем помидоры, болгарский перец и лук полукольцами, а в завершении – острый перец, чеснок, зелень и немного кипятка, так чтобы он покрыл все ингредиенты.   Тушить полученную смесь стоит около получаса. Желательно подать блюдо сразу и съесть без остатка, поскольку для повторного разогрева оно не предназначено. Если вместо большой компании у вас скромный семейный ужин, уменьшите количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

Для любителей жгучего перца, аджики подойдет более пикантный рецепт «острые бараньи ребрышки с картошкой в духовке»

Острые бараньи ребрышки

Для этого варианта вам понадобятся:

  1. Ребра молодой барашки 1 килограмм
  2. Чили или «крепкая» аджика
  3. Базилик (свежий или сухой)
  4. Картофель – 1 килограмм
  5. 1 цукини
  • Ребра подготовить, порезать, натереть специями
  • Картофель очистить, порезать на половинки, цукини – слайсами
  • В форму для выпекания уложить картофель, слайсы цукини, веточку базилика, мясо
  • 2 часа томить блюдо в духовке, разогретой до 150 градусов, а потом увеличить температуру на 100 градусов (до 250) чтобы сформировать румяную корочку.

Так же хотелось бы поделиться великолепным рецептом, как запечь бараньи ребрышки в духовке без картошки по-кавказски, уверены, он пленит и ваших родных и гостей.

Бараньи ребрышки по-кавказски

Понадобиться всего лишь:

  • 2 луковицы
  • 4 больших помидора
  • Зелень (петрушка, кинза)
  • Соль, перец, восточные специи (розмарин, чабрец, тимьян)
  • И, собственно, ребра (1 килограмм)

Приготовление потребует достаточно много времени, но минимальное количество усилий, поэтому этот рецепт подойдет не только для опытных кулинаров, но и для начинающих.

  1. Разделайте часть туши на порции
  2. Натрите мясо солью, специями, оставьте на 2 часа для маринования
  3. Измельчите овощи, зелень
  4. Баранину уложите в форму для выпекания, сверху добавьте подготовленные ингредиенты (овощи, зелень)
  5. Форму закройте герметично фольгой, выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов 2 часа.

Не стоит убирать записную книжку — пикантные ребра с горчицей и медом – недорогое, сытное блюдо оценят в любой семье или компании.

Бараньи ребрышки с горчицей и медом

На 2 килограмма мяса стоит взять:

  • 4 столовые ложки горчицы
  • 2 столовые ложки меда
  • Пачка панировочных сухарей (200 грамм)
  • Специи (соль, перец)
  1. Мясо разобрать на порции
  2. Приготовить смесь из меда и горчицы
  3. Обмазать ребра смесью, посолить, поперчить, посыпать сухарями
  4. В форму для выпекания уложить фольгу с запасом, выложить баранину, закрыть
  5. Хорошенько разогреть духовку, отправить туда блюдо на 40 минут

И еще один рецепт, как приготовить бараньи ребрышки в духовке

бараньи ребрышки с сыром в фольге

Ингредиенты на килограмм ребер:

  • Пучок петрушки, пучок лука зеленого
  • 2 мясистых помидора
  • 100 граммов твердого сыра
  • 2 чайные ложки сухого базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки масла растительного
  • Соль и перец

Первым делом замаринуйте подготовленное мясо в смеси базилика, перца, соли, лимонном соке. Ребра держать в маринаде пол часа.

Теперь нужно обжарить баранину до румяной корочки на максимальном огне.

В фольгу положить мясо, затем порезанные зеленый лук, помидоры, покрыть натертым сыром, завернуть фольгу.

В духовке готовить всего пол часа, подавать — в фольге.

Другие варианты приготовления

Не стоит забывать, что ребрышки так же можно великолепно зажарить на мангале – такая альтернатива шашлыку наверняка придется по вкусу, как простым обывателям, так и гурманам.

бараньи ребрышки на огне

Самое главное в этом рецепте – приготовление маринада. Зелень и чеснок мелко рубят в глубокую посуду, смешивают, добавляют либо смесь белого вина и гранатового сока (200/50) либо красное вино(250 миллилитров), приправляют специями. В эту смесь опускают ребрышки, разделанные на порционные, достаточно большие кусочки, убирают в холодильник на пару-тройку часов.

Пока мясо маринуется, вы легко организуете угли в мангале. Жарить баранину стоит на решетке по 10 – 15 минут на каждом боку. К такому блюду отлично подойдут пряные соусы, томатные кетчупы, различные варианты горчицы. Едят ребрышки в основном с тонким лавашем вместо хлеба.

Наскучили обыденные яства? Можете побаловать себя каре с овощами или в тесте, попробовать одолеть рецепт кебаба или настоящего плова – ограничений для использования баранины просто нет!

Изысканное блюдо из ребрышек

У вас появилась собственная идея приготовления? Присылайте ваши варианты кулинарных шедевров с фото и делитесь впечатлениями на страницах нашего сайта!

Кулинария

Нет комментариев

Рекомендуем

Жестяная свадьба

Немногие знают, что жестяную свадьбу отмечают по прошествии восьми лет совместной жизни. Неприглядное название на первый взгляд порой даже коробит слух, однако, узнав значение восьмой ...