Ассорти из овощей на зиму

0

Каждый из нас с нетерпением ждет поры урожая, ведь так приятно лакомиться овощами и фруктами с грядки, да и цены на них в этот период более чем доступные. Мы давно привыкли, что лето – это не только время отдыха, но и заготовки на зиму, ведь удовольствие от поедания домашних соленьев зимой ничуть не меньше летнего. Если вы желаете побаловать своих домашних вкусной консервацией, обязательно сделайте для них ассорти из овощей на зиму.

Классические варианты

Для классического варианта ассорти на зиму обязательно нужно стерилизовать тару, не смотря на то, что в маринады добавляют небольшое количество консервантов. Принцип консервирования един – овощи моются, очищаются от всего лишнего, укладываются в банку, заливаются кипятком, из которого приготавливается маринад путем добавления специй и уксуса, смесь прокипячевается и заливается в банки, закрывающиеся стерильными крышками. В стандартные ассорти на зиму входят такие маринованные овощи, как огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, капуста, сладкий перец, морковка и т.д. Вы можете варьировать рецепты и ингредиенты, из которых будет ваше маринованное ассорти из овощей по своему вкусу и нуждам вашей семьи. Предлагаем следующие комбинации с огурцами и помидорами:

  • Морковь + сладкий перец + кабачки
  • Капуста белокочанная, капуста цветная, болгарский перец
  • Лук и болгарский перец
  • Морковка, патиссоны, кабачки, тыква, репчатый лук, цветная капуста, сладкий перец
  • Морковь, репа, перец сладкий и горький, редька, лук, капуста цветная, патиссоны, кабачки
  • И даже смешение с фруктами – виноградом и яблоками.

Виды солений на зиму

Маринованное ассорти из овощей далеко не придел фантазии, существуют рецепты, в которых предлагается уксусным маринадом заливать крыжовник, вишню и черную смородину.

Ассорти из овощей на зиму без стерилизации

Если вы задумали приготовить на зиму ассорти, а времени на чрезмерно длительную стерилизацию нет, можно упростить технологию или вовсе исключить этот процесс. Первое и главное правило консервирования без стерилизации – чистота банок. Чем лучше вы с ними поработали, тем надежнее будет закатка.

Поместите банки в микроволновку или духовку. Продержите тару в духовке несколько минут на температуре выше 100 градусов – идеально – 150.

В микроволновке банки должны содержать немного воды и лежать на боку. Максимальное время процесса – 2-3 минутки.

банки в микроволновке для стерилизации

Не хотите даже с этим возиться? Для того, чтобы минуть и этот процесс придется воспользоваться консервантами (чаще всего уксусом или солью) в больших количествах и обязательно укладывать продукты в сухие, чистые банки.

Специалисты советуют – не экономьте время и силы, иначе может испортиться весь запас продуктов – консервация попросту взорвется.

Предлагаем вам два рецепта классических сочетаний – огурцы + помидоры с упрощенной стерилизацией. Для первого вам понадобиться:

  • Черный перец горошком (около 15 грамм)
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Гвоздика – 4 штуки
  • Чеснок – 3-4 зубочка
  • Лавровый лист 2-3 штуки
  • Морковь (по вкусу)
  • Укроп (зонтики)
  • Сахар, соль, уксус
  • Огурцы и помидоры.

Овощи хорошенько моются, у огурцов срезаются «попки», помидоры прокалываются зубочисткой у плодоножки 3-4 раза. В обработанную банку укладывают укроп на дно, а уже после овощи (хорошо утрамбовывая) не до верха, чтобы было место для остальных ингредиентов. Банка заливается кипятком, осторожно и постепенно, чтобы не лопнула, оставляется на 15 минут. После вода сливается в кастрюлю, куда добавляются соль, сахар (на три литра маринада 4 столовые ложки соли и 3 сахара), доводится до кипения, перед заливкой добавляется уксус – 1 чайная ложка на 3 литра. В банку укладываются все остальные ингредиенты, все заливается кипящим рассолом, закатывается. Чтобы убедиться в том, что консервация не течет нужно перевернуть тару, укутать в одеяло и наблюдать в течение суток.

Для второго, неординарного способа приготовления вам нужно взять:

  • Водку — 50 грамм
  • Уксус 9% — столько же
  • Лавровый лист – 6 штук
  • Чеснок – пол головки (4-5 зубочков)
  • Гвоздику, перец душистый и горошком – по 4 штуки
  • Листки вишни, хрена
  • Укроп в зонтиках
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Соль, сахар – по 2 чайные ложки
  • Огурцы, помидоры

В этом рецепте специи и дополнительные ингредиенты располагаются не только сверху овощей, но еще и на дне. Слои заливаются постепенно кипятком, оставляются на 10 минут, после рассол сливается, в него добавляются сахар, соль, все это кипятится и уже непосредственно перед заливкой добавляется водка и уксус, еще разок прокипячевается, разливается по банкам, закатывается.

Стоит помнить, что крышки при такой закатке должны быть металлическими и их необходимо прокипятить несколько минут перед тем, как закрывать ими консервацию.

Баночки овощей на зиму

Имеете в запасе несколько своих секретов? Ждем ваших комментариев и отзывов!

Кулинария

Нет комментариев

Рекомендуем

Баня во время беременности

Содержание1 Можно ли париться в бане при беременности2 Польза процедуры3 Безопасность прежде всего3.1 Общие правила:3.2 Правила для дам в положении: Раньше неоспоримым правилом для женщины ...